在《上海的金枝玉叶》一书中,主人公黛西小姐,曾经锦衣玉食,应有尽有。
她经历了丧偶、劳改、受羞辱打骂、一贫如洗各种变故,甚至背发配去洗厕所。
但是,即便是在那样的环境里,她依然学会了用茶缸做最地道的俄罗斯蛋糕,每天维持着吃下午茶的习惯。
这个蛋糕,是她后半生的寄托和希望,是她本应有的生活和自己。
会吃的人,无论面对怎样的生活境遇,都会用食物慰籍心灵的空寂。
俞敏洪曾经说过,人生没有美食和美酒,事业再大也是味同嚼蜡。
在一篇回忆性散文里,俞敏洪曾说起自己出差各地的经历。
走南闯北数十年,每到一个地方,他通常要出去寻觅当地的小吃,
特别是到了晚上,更愿意避开大馆子,和朋友去吃夜宵:
必须是路边店,如果城市有江河,就一定要到江河边上的路边店。
要上几瓶酒,叫上几个当地特色的土菜,然后和朋友们吆五喝六,把酒临风,一醉方休。
在蒙古大营、山林深处或江河岸边,我每喝必醉,觉得人生如此,不也快哉。
人人在此江湖中,或于舟楫上过生涯,或执马鞭而终其一生,日日生活皆为旅行。
人在旅途,你我皆为岁月之客,亦也是一日三餐的食客。
好吃的东西慢慢享受,生活才会更加有滋有味。
胃吃饱了,心就踏实了。
那些林林总总的各色吃食,似乎有天然的慰藉心灵的魔力。
不管是居庙堂之高,还是处江湖之远,
食物的鲜香,总在卸下所有的责任与期待时,成为每个个体的人生避难所。
于天地、于自我,于众生来说,赏味美食,从不曾有羁绊。
品美食就是品人生,有声有色,有甜有咸。
《舌尖上的中国》总顾问,人称“食神”的蔡澜说:
我大半生一直在研究人生的意义,答案还是吃吃喝喝。
这让我想起了一位吃货朋友。
他经常出差,天南海北地行走。
每到一处,都会深入大街小巷,
寻找当地最地道的美食。
不管刮风下雨,天冷天热,都抵挡不住当地小吃对他的诱惑。
他说,当把自己置身于熙熙攘攘的食客,和热气腾腾的食物面前,
便“欣于所遇,暂得于己,快然自足”,完成了和一所城市的链接,
也让自己的旅行中的疲惫感在瞬间烟消云散。
人生如美食,你永远不知道下一道美食会带给你味蕾怎样的体验。
每一次品味之旅,品尝的是幸福,更是不一样的人生。
美食,更不应该束之高阁,成为一种高端赏玩,或成为某种竞标排名的市场游戏。
美食,更不应该捆绑于个人标签,成为一种价值标榜,它属于每个人。
吃是生活的头等大事,里面有酸甜苦辣,温凉热烫,里面有人生百态,岁月变迁。
只要对生活仍保有热爱,人们就还会喜欢美食。
中国饮食的精髓和秘窍,藏在【少许和适量】之中,藏在杯盘交错和聚散离合之间。
“吃”是中华民族的永恒话题,也是普通百姓津津乐道的谈资。
从古至今,从南到北,在中国,吃不仅仅是为了果腹,为了维持生物体的正常运转,更是一种精神,一种文化,一种性情。
这跟老子思想里的无为、孔子儒家传统里的中庸之道,一脉相承。
我国地大物博、幅员辽阔,在一蔬一饭、一箪一饮之间,我们尊重各地饮食的多样性和更多口味的可能性。
吴越的浓油酱赤、川渝的麻辣鲜香、齐鲁的浓郁绵延、八闽清鲜合醇等等,每个地区因为各自的特色,得以自证其不同。每家每户,每家餐厅,更以其调味手法搭配的不同,自证其特殊。
是以,江湖食客--汉庭国民小馆应运而生。
汉庭以全国2500多家门店为根据地,挖掘散落在周边三公里隐秘又美味的特色美食,以地道好味抚慰住客的异乡味蕾,不断提升经济型酒店的综合价值感。
给每一位旅程中的客人,赏味居住酒店附近最地道、最值得回味的美食,留下最温暖的回忆。
更值得一提的是,每一口美食中,还包含的温情与记忆的味道,我们可以融乡愁和寂寞于美食。美食也抚慰我们的乡愁和寂寞。
因为美食,我们可以确认,未来美好,且不寂寞。
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